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Importancia del Magnesio, Potasio y Fósforo en el cultivo de Café

  • Autor: El Equipo Técnico RAMAC
  • Fecha: 08 marzo 2023
  • Categoria: Organicos

El café es una bebida que se consume en todo el mundo y es muy apreciada por su sabor y aroma. Sin embargo, detrás de cada taza de café hay un proceso complejo que comienza con la siembra de los granos y la atención cuidadosa a los cultivos. El magnesio, el potasio y el fósforo son nutrientes esenciales que juegan un papel vital en el crecimiento y desarrollo de las plantas de café. Estos nutrientes son necesarios para la síntesis de proteínas y para la fotosíntesis, lo que garantiza que los granos de café sean de alta calidad y tengan un sabor y aroma excepcionales. En este blog, explicaremos la importancia del magnesio, el potasio y el fósforo en el cultivo de café y cómo estos nutrientes pueden ayudar a los productores de café a mejorar la calidad de sus cosechas. 


Magnesio en la planta

Es la base estructural de la clorofila y por ello es esencial en el proceso de la fotosíntesis y la fijación de CO2 como coenzima.

Funciones del Magnesio en la planta

  • El magnesio es un componente central de la clorofila («hoja verde») y por esta razón el magnesio es imprescindible para la síntesis, transporte y almacenamiento de importantes compuestos vegetales (carbohidratos, proteínas, grasas). 
  • Es esencial en todos los procesos de fosforilación de la planta, promoviendo la transferencia y conversión y acumulación de la energía. Esto es, en la fotosíntesis, síntesis de carbohidratos, proteínas, ruptura de los carbohidratos en ácido pirúvico (respiración).
  • Participa en la formación de las paredes celulares.
  • Tiene propiedades hidratantes e influencia con ello el balance hídrico y la eficacia de las enzimas.

Potasio en la planta

El potasio asegura el rendimiento y la calidad del cultivo, transporte de azúcares, control estomático y es un co-factor de varias enzimas. Reduce la susceptibilidad de la planta a enfermedades, el impacto por sequía y es esencial para el uso eficiente del nitrógeno. Mejora el color, la calidad y la resistencia de los frutos de café.

Funciones del Potasio en la planta

  • Activador enzimático. 
  • Presente en todos los tejidos vegetativos de la planta.
  • Bioestimulador del nitrógeno, contribuyendo a la fijación del nitrógeno atmosférico.
  • Regula el equilibrio de agua en las células, manteniéndolas turgentes.
  • Acelera la producción de azúcares y su transporte.
  • Mejora la tolerancia de las plantas a heladas y sequías.

Fósforo en la planta

El fósforo participa en los procesos de fosforilación, fotosíntesis, respiración y en la síntesis y la descomposición de los carbohidratos, proteínas y grasas.

Participa en la producción y transporte de azúcares, grasas y proteínas.

Funciones del Fósforo en la planta 

  • Promotor de floración y desarrollo del fruto.
  • Mecanismos de formación, crecimiento y multiplicación.
  • Participa en la producción y transporte de azúcares, grasas y proteínas.

A través de años de investigación, se han venido desarrollando diferentes fuentes de potasio a nivel foliar en los cultivos, con el objetivo de mejorar los rendimientos y mejorar la calidad, sin embargo, el potasio se ha usado en diferentes fuentes, las cuales en dependencia de su formulación pueden mejorar los procesos fisiológicos de las plantaciones; por lo que es importante saber que fuente de potasio estamos usando y cuáles son las más eficientes. Actualmente se encuentran formulaciones tales como: Sales y óxidos, quelatos sintéticos y la nueva generación que es a base de Carbono orgánico. (Ver siguiente tabla)  

RAMAC en alianza con Green Seal Company, desarrollamos una herramienta novedosa, de última tecnología, capaz de mejorar significativamente los procesos Fotosintéticos, bioestimular las plantaciones y mejorar la calidad y cantidad de flores y frutos. Lo cual permite influenciar positivamente sobre los rendimientos finales en tus cultivos.

PHOS-K  

Es un fertilizante líquido para la aplicación al suelo y foliar, su alto contenido de Fósforo, Potasio y Magnesio trae excelentes beneficios a las plantas.  

Incrementa el vigor en las plantas. 

Activa el sistema enzimático de la planta. 

Estimula procesos biosintéticos y de fotosíntesis. 

Previene el aborto floral.

Mejora el cuaje, llenado y calidad de los frutos. 

Experiencias de uso en el cultivo de café

Desde hace algunos años, fincas ejemplares en el cultivo de café, han adicionado esta nueva tecnología (Phos-K) en sus planes de manejo, lo cual ha permitido mejorar significativamente los procesos fotosintéticos y ayudando a obtener mayor cuaje de flores y frutos en las plantaciones. 

Empresas como Agrícola Rajuanse ubicada en Matagalpa de Don Ramiro Ortiz (530 mz) han usado Phos-K en etapas claves de prefloración (febrero – marzo) y pos-floración (mayo – junio) quienes muestran su gratitud por las visitas recibidas del equipo técnico de RAMAC y el asesoramiento del Ing. Julio Guido (Especialista en nutrición). 


También Finca Idealista ubicada en Matagalpa, administrada por el Ing. Marcelino, nos comparte que “ha sido grata su experiencia con el uso de Phos-K y que le gusta colocarlo en todas sus aplicaciones durante todo el año, adicionalmente le agrada que “Phos-K al ser de origen orgánico, no agrega ningún tipo de residuo químico y va acorde a sus necesidades, ya que Ellos exportan todo su café a mercados como Estados Unidos, Europa y Asia.
El grupo INA (Occidental, Oriental, Tepeyac y Finca Las Nubes) de Don Federico Baltodano, ha sido usuario de Phos-K en los últimos 2 años, quien lo adiciona en etapa de pos-floración, mostrando resultados gratificantes a sus plantaciones.

En la zona de San Juan del Río Coco, por 3 años consecutivos Don Rene Tinoco, productor de café, ha adicionado Phos-K en las 260 manzanas que cultiva en esta zona, y es clave su uso en etapas de pre y pos floración. 

Dosis y etapas de aplicación en el cultivo de Café

Créditos: Ingeniero Julio Casco
Representante Técnico Comercial de Green Seal Company   

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