El café es una bebida que se consume en todo el mundo y es muy apreciada por su sabor y aroma. Sin embargo, detrás de cada taza de café hay un proceso complejo que comienza con la siembra de los granos y la atención cuidadosa a los cultivos. El magnesio, el potasio y el fósforo son nutrientes esenciales que juegan un papel vital en el crecimiento y desarrollo de las plantas de café. Estos nutrientes son necesarios para la síntesis de proteínas y para la fotosíntesis, lo que garantiza que los granos de café sean de alta calidad y tengan un sabor y aroma excepcionales. En este blog, explicaremos la importancia del magnesio, el potasio y el fósforo en el cultivo de café y cómo estos nutrientes pueden ayudar a los productores de café a mejorar la calidad de sus cosechas.
Magnesio en la planta
Es la base estructural de la clorofila y por ello es esencial en el proceso de la fotosíntesis y la fijación de CO2 como coenzima.
Funciones del Magnesio en la planta
- El magnesio es un componente central de la clorofila («hoja verde») y por esta razón el magnesio es imprescindible para la síntesis, transporte y almacenamiento de importantes compuestos vegetales (carbohidratos, proteínas, grasas).
- Es esencial en todos los procesos de fosforilación de la planta, promoviendo la transferencia y conversión y acumulación de la energía. Esto es, en la fotosíntesis, síntesis de carbohidratos, proteínas, ruptura de los carbohidratos en ácido pirúvico (respiración).
- Participa en la formación de las paredes celulares.
- Tiene propiedades hidratantes e influencia con ello el balance hídrico y la eficacia de las enzimas.
Potasio en la planta
El potasio asegura el rendimiento y la calidad del cultivo, transporte de azúcares, control estomático y es un co-factor de varias enzimas. Reduce la susceptibilidad de la planta a enfermedades, el impacto por sequía y es esencial para el uso eficiente del nitrógeno. Mejora el color, la calidad y la resistencia de los frutos de café.
Funciones del Potasio en la planta
- Activador enzimático.
- Presente en todos los tejidos vegetativos de la planta.
- Bioestimulador del nitrógeno, contribuyendo a la fijación del nitrógeno atmosférico.
- Regula el equilibrio de agua en las células, manteniéndolas turgentes.
- Acelera la producción de azúcares y su transporte.
- Mejora la tolerancia de las plantas a heladas y sequías.
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Fósforo en la planta
El fósforo participa en los procesos de fosforilación, fotosíntesis, respiración y en la síntesis y la descomposición de los carbohidratos, proteínas y grasas.
Participa en la producción y transporte de azúcares, grasas y proteínas.
Funciones del Fósforo en la planta
- Promotor de floración y desarrollo del fruto.
- Mecanismos de formación, crecimiento y multiplicación.
- Participa en la producción y transporte de azúcares, grasas y proteínas.
A través de años de investigación, se han venido desarrollando diferentes fuentes de potasio a nivel foliar en los cultivos, con el objetivo de mejorar los rendimientos y mejorar la calidad, sin embargo, el potasio se ha usado en diferentes fuentes, las cuales en dependencia de su formulación pueden mejorar los procesos fisiológicos de las plantaciones; por lo que es importante saber que fuente de potasio estamos usando y cuáles son las más eficientes. Actualmente se encuentran formulaciones tales como: Sales y óxidos, quelatos sintéticos y la nueva generación que es a base de Carbono orgánico. (Ver siguiente tabla)
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RAMAC en alianza con Green Seal Company, desarrollamos una herramienta novedosa, de última tecnología, capaz de mejorar significativamente los procesos Fotosintéticos, bioestimular las plantaciones y mejorar la calidad y cantidad de flores y frutos. Lo cual permite influenciar positivamente sobre los rendimientos finales en tus cultivos.
PHOS-K
Es un fertilizante líquido para la aplicación al suelo y foliar, su alto contenido de Fósforo, Potasio y Magnesio trae excelentes beneficios a las plantas.
∙ Incrementa el vigor en las plantas.
∙ Activa el sistema enzimático de la planta.
∙ Estimula procesos biosintéticos y de fotosíntesis.
∙ Previene el aborto floral.
∙ Mejora el cuaje, llenado y calidad de los frutos.
Experiencias de uso en el cultivo de café
Desde hace algunos años, fincas ejemplares en el cultivo de café, han adicionado esta nueva tecnología (Phos-K) en sus planes de manejo, lo cual ha permitido mejorar significativamente los procesos fotosintéticos y ayudando a obtener mayor cuaje de flores y frutos en las plantaciones.
Empresas como Agrícola Rajuanse ubicada en Matagalpa de Don Ramiro Ortiz (530 mz) han usado Phos-K en etapas claves de prefloración (febrero – marzo) y pos-floración (mayo – junio) quienes muestran su gratitud por las visitas recibidas del equipo técnico de RAMAC y el asesoramiento del Ing. Julio Guido (Especialista en nutrición).
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También Finca Idealista ubicada en Matagalpa, administrada por el Ing. Marcelino, nos comparte que “ha sido grata su experiencia con el uso de Phos-K y que le gusta colocarlo en todas sus aplicaciones durante todo el año, adicionalmente le agrada que “Phos-K al ser de origen orgánico, no agrega ningún tipo de residuo químico y va acorde a sus necesidades, ya que Ellos exportan todo su café a mercados como Estados Unidos, Europa y Asia.
El grupo INA (Occidental, Oriental, Tepeyac y Finca Las Nubes) de Don Federico Baltodano, ha sido usuario de Phos-K en los últimos 2 años, quien lo adiciona en etapa de pos-floración, mostrando resultados gratificantes a sus plantaciones.
En la zona de San Juan del Río Coco, por 3 años consecutivos Don Rene Tinoco, productor de café, ha adicionado Phos-K en las 260 manzanas que cultiva en esta zona, y es clave su uso en etapas de pre y pos floración.
Dosis y etapas de aplicación en el cultivo de Café![](https://www.ramac.com.ni/wp-content/uploads/2023/03/Tabla-blog-ramac-2-07-1024x284.jpg)
Créditos: Ingeniero Julio Casco
Representante Técnico Comercial de Green Seal Company